понедельник, 18 мая 2015 г.

Памятник Моцарту в Праге


В Праге на пешеходном маршруте по центру города почти все туристы сталкиваются с памятником со странной сидящей фигурой в плаще без лица. Лишь подойдя ближе, посмотрев на табличку, неожиданно для себя узнают, что это памятник в честь Моцарта.

На самом деле фигура увековечивает память о первой постановке одной из опер великого Моцарта - "Дон Жуан", который был поставлен в Сословном театре (здание за спиной статуи). На премьере оперы оркестром дирижировал сам мастер.



Статуя без лица олицетворяет Донну Анну, одного из центральных персонажей оперы. Памятник неизменно привлекает внимание и от желающих заглянуть в пустоту лица обычно нет отбоя. Туристы, зараженные современной массовой культурой, прозвали статую "Назгулом".

Автор статуи - Анна Хроми, которая была ученицей самого Сальвадора Дали.

четверг, 14 мая 2015 г.

Ян Непомуцкий

Ян Непомуцкий - один из самых почитаемых святых в Чехии, его изображения и отсылки к его образу можно увидеть в самых разных местах, кроме того, это единственный чешский святой безоговорочно признаваемый всей католической церковью.

Традиционное изображение Яна Непомуцкого изображает его со склоненной головой (как знак мученичества), печально смотрящим в небо. Над головой Яна сияет нимб с пятью звездами, о происхождении которого мы поговорим чуть позже.

Ян родился в поселении Помук около середины XIV века. Мальчик быстро проявил талант к учебе в школе при церкви св. Иакова, а в возрасте 25-30 лет стал нотариусом архиепископа Праги, а в дальнейшем и его правой рукой. В 1389 году Ян был назначен главным викарием Пражского архиепископства. Взлет его пришелся на времена правления Вацлава IV, который неустанно враждовал с духовенством: как вы догадываетесь, именно под его горячую руку Ян Непомуцкий и попал.

Касательно произошедшего конфликта между Яном и королем Вацлавом есть две основные версии:
1. Исключительно политический конфликт между светской властью в лице короля и духовенства в лице архиепископа Йенштейна.

Вацлав IV неоднократно пытался вмешаться в дела церкви, в частности в порядок назначения высших иерарархов. Очередным таким камнем преткновение стало назначение нового аббата в Кладрубах - Вацлаву нужен был на этой должности "свой" человек, но церковь сделала все быстро и Ян Непомуцкий быстро подписал решение о назначении нового аббата, чем и навлек на себя гнев короля. Его и несколько других представителей церкви схватили и подвергли пыткам. Позже остальных отпустили, а Яна Непомуцкого казнили.

2. Второй, более распространенной версией считается история о Яне как духовнике королевы, жены Вацлава IV, Жофии. Вместе с тем, эта версия появилась позднее, но имеет право на существовании.

Якобы во время исповеди королева покаялась Яну о своей связи с неким дворянином из окружения короля. Вацлав подозревал королеву в неверности и потребовал Яна раскрыть тайну исповеди, а он наотрез отказался. По легенде, сам Вацлав присутствовал на пытках Яна и даже лично палил его тело факелом.

Вскоре тело Яна Непомуцкого было сброшено с Карлова моста во Влтаву. По легенде, когда его тело поглотила река, в этом месте появилось 5 звезд. С тех пор, Ян всегда изображается с нимбом с 5 звездами. Останки Яна были извлечены из реки и похоронены в серебряном саркофаге в соборе Святого Вита.

В настоящее время в память о Яне Непомуцком на Карловом мосту установлена статуя (подробно о ней отдельно), а само место, где его тело было брошено в воду отмечено крестом.


Лучшее светлое пиво Пльзеньский Праздрой (Pilsner Urquell)


Pilsner Urquell - это внешнее брендовое название чешского лагера, который по месту производства в Чехии традиционно называют Пльзеньский Праздрой, просто Праздрой или даже проще - плзеньское пиво. Пилснер Урквелл - старейшее светлое пиво в мире с большой историей, традициями, но неизменной за века технологией производства.

Сперва давайте коротко заглянем в историю марки. "Городской пивоваренный завод" в Пльзени был заложен еще в 1839 году и был на тот момент самым передовым производством пива. Однако, вскоре встал вопрос о кандидатуре главного пивовара. Из Баварии был приглашен молодой, перспективный специалист Йозеф Гролль, уже успевший прославиться своим пивом на всю Европу. Пивовар был известен темными сортами, но Гролль заявил, что в Чехии он будет варит светлое пиво. Уже осенью 1842 была сварена первая партия пива. Поначалу сырье для производства пива привезли из Баварии, но уже через год стали использовать местный ячмень и хмель.

Отличительной особенностью нового пива из Пльзени была исключительная прозрачность напитка и яркий золотистый оттенок. До того практически все сорта даже светлого пива были мутными, напоминали по цвету неофильтрованный квас, а пиво Гролля было ясным как слеза. Таким образом и был рожден первый лагер в мире, а само название "пилснер" стало нарицательным. Если не вдаваться в тонкости, основная особенность такого пива - низовое брожение в процессе изготовления. Существует и альтернативная точка зрения, что революцию в пивоварении Гроллю помогли не его навыки пивовара и отличное сырье, а просто случайная ошибка в процессе производства, которая и дала неожиданный для самого пивовара результат.

Как бы там ни было. За Pilsner Urquell навсегда останется титул первого, да и, пожалуй, лучшего из лагеров, последнее неоднократно подтверждали и всевозможные награды и мнение миллионов поклонников марки и растущие год от года объемы производства.

Как и в любом настоящем пиве, в пльзеньском лишь три компонента: вода, солод, дрожжи и хмель. Для производства Пилснера Урквелл используется местная вода, отличающаяся низким содержанием природных солей и ионов, что способствует получению мягкого вкуса. Солод выращивается в Богемии и Моравии. Хмель дает знаменитый регион Жатец. Все эти элементы не меняются уже десятки лет - все так же по старому рецепту варят это легендарное пиво Чехии.

В разговоре о нюансах вкуса много субъективного, но практически все соглашаются в основных моментах: Пилснер Урквел 12% (именно этот сорт - наследник традиций) обладает сильным, но округлым свежим солодовым вкусом, с ароматом свежескошенного сена и сухим, приятным послевкусием с хмелевой горчинкой. Рецепт и состав довольно просты и уже много лет пивовары по всему миру копируют Пилснер Урквелл, однако легенда остается легендой - сравниться не удалось никому.

Пльзень в Праги разливают на каждом углу, пивные встречаются через каждые 200 метров на любой улочке, так что труда попробовать именно это пиво труда не составит. На мой личный вкус - особенно вкусный Пилснер в заведениях, где пиво подается из танков - т.е. цистерн, а не кег, без дополнительной углекислоты.

среда, 13 мая 2015 г.

Легенда о безголовом тамплиере


Иногда кажется, что в Праге больше привидений, духов и призраков больше, чем живых. Почти с каждой улицей, каждым приметным историческим местом связана своя легенда и почти в каждом доме регулярно видят призрака, часто и не одного.

Одна из таких легенд связана с тамплиером без головы. Каждую ночь между полуночью и часом ночи по улице Лилиова (Liliova) проносился безголовый всадник из ордена тамплиеров, наводя ужас на припозднившихся прохожих. При жизни тамплиер был уличен в распутстве, несовместимом с обетами тамплиера, за что его схватили и обезглавили. Бедолага умер не покаявшись в своих прегрешениях и теперь его дух не знает покоя. 

Правда, есть шанс дать душе безголового всадника возможность упокоиться с миром - для этого на пути безголового тамплиера должен встретиться смельчак, которому хватит духа остановить всадника, выхватить его меч и пронзить его тела.

Пока, видимо, тамплиеру на встречи не слишком везло.

вторник, 12 мая 2015 г.

Дом Анны у Карлова моста

Прага - город древний, многоуровневый, как в переносном смысле, так и прям. Многие здания старой постройки просто вросли в землю и то, что раньше было первым этажом стало первым уровнем подвала, а ниже, соответственно, то, что было подвалом.

Здесь много символических мест, много примет и знаков оставшихся с других эпох, которые тем не менее бережно сохраняются чехами в первозданном виде. Поэтому не стоит удивляться, что за какой-то мелочью может скрываться целая история, легенда и историческое событие.



Еще в первый визит в Прагу, прогуливаясь по Карлову мосту, мы с женой обратили внимание на небольшой дом, стоящий почти впритык к мосту на острове Кампа. Очень уж живописный у дома был маленький балкончик, выходящий на мост. Как сейчас помню, мы тогда еще посмеялись, что неплохо было бы купить этот дом и по утрам в халате выходить на него с кружкой кофе или пива и глазеть на туристов. На этом балкончике есть примечательный фонарь. Уже дома как-то на досуге я решил узнать поподробнее, что это за дом такой с балконом.


Оказывается, этот дом называется дом Анны и с ним связана такая история. В 1892 году на Прагу обрушилось очередное крупное наводнение и остров Кампа был затоплен полностью. Уровень воды поднялся до уровня этого самого балкона, на котором стояла его владелица, женщина по имени Анна. Она была в отчаянии и не знала как спастись. Вдруг она заметила, что мимо вода несет икону с Богородицей. Анне удалось подцепить икону и она стала горячо молиться Богу о спасении. По легенде Бог услышал молитву Анны и вода стала спадать, наводнение отступило. Богобоязненная Анна в благодарность повесила икону на своем балконе и зажгла у нее лампадку. Лампадку в наши дни сменил электрический фонарь, а икону можно видеть на там же месте. Такая вот замечательная история про крохотный пражский балкончик.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Чешское пиво Вельвет

Пиво Вельвет - один из моих любимых сортов чешского пива, безусловно входящее в топ-5. Это весьма своеобразный сорт, который одновременно вызывает восторг, но и не подходит для частого употребления в значительных количествах. Так же как даже при большой любви к темному пиву, непросто постоянно пить Гиннесс по несколько бокалов за раз,

И о сравнении с Гиннесом тут речь не случайно... Дело в том, что пиво Вельвет и задумывалось как чешский ответ всемирно известному бренду из Ирландии. В 1997 году (по меркам пивных брендов - буквально, "на днях") завод Staropramen явил миру новый полутемный лагер под именем Velvet, само название которого ассоциируется с бархатным вкусом.

У Вельвета много общего с Гиннесом и Килкенни, но есть и свои козыри. При розливе в стакане начинается настоящая буря, которую называют лавинным эффектом. В первые секунды кажется, что пива в бокале вообще нет, есть только кремовая пена. Пузырьки вопреки законам физики устремляются не вверх, а вниз, ко дну бокала. Секрет пузырьков в необычной системе разлива - Velvet в отличие от обычного пива разливается не на углекислоте, а на отдельном балоне со смесью углекислоты и азота.

Здесь важно не терять ни секунды! Бурное движение в стакане происходит примерно 1-1,15 мин и нужно успеть насладиться кремовой плотной пеной с легким привкусом карамели. Спустя это время Золушка исчезает Вельвет превращается во вкусный, но вполне традиционный для Старопрамена лагер, без какого-то сверхъестественного аромата.


Вельвет имеет нестандартную для Чехии меру налива - 0,4 л, именно столько вмещает в себя фирменный высокий бокал. По цене пиво идет повыще, чем большинство чешских сортов - обычно 0,4 Вельвета стоит от 50-60 крон - сравните с 30-35 крон за обычное светлое пиво других сортов.

Несмотря на то, что продукцию завода Старопрамен наливают в Праге на каждом углу, далеко не везде можно найти в продаже Вельвет. Виной тому упомянутая цена и требовательность к розливу на азоте, далеко не каждый кабачок готов подстраиваться под конкретный сорт пива, при негарантированных горизонтах его продаж.

Тем не менее, я решительно рекомендую при каждом удобном случае поискать Вельвет в меню, а если не повезет, специально сходить в заведения, где Вельвет можно найти гарантированно! Чуть позже я добавлю описание таких заведений и здесь будет ссылка на явки-пароли.

Ну и напоследок, мое фото с бокалом Вельвета



четверг, 7 мая 2015 г.

Пивная "У черного вола" в Праге

Сегодня речь пойдет об одной из самых аутентичных пивных Праги, со своим непередаваемым колоритом, историей и атмосферой. Историческое здание, где находится "У черного вола" находится недалеко от Пражского града и в непосредственно близости к Лорете, прямо у Лоретанской площади, напротив могилы Белякова.


Весьма примечательно само здание, дом на этом месте был построен еще аж в 14 веке, однако не сохранился, однако уже в начале 16-го века был построено здание по большей части в том виде, как мы можем его видеть сегодня. Доподлинно известно, что фасад, в барочном стиле с богатой лепниной не менялся уже с 1726 года. Обратите внимание на окна - часть из них просто нарисованы, т.к. средние века сбор с владельцев недвижимости в Праге осуществлялся по количеству окон в доме, собственник здания решил сэкономить на налогах.

В средние века в Праге, когда не было привычной нам нумерации домов, называть отдельные дома по приметным знакам (в Праге таких не мало), Черный вол стал маркером дома, так как на фасаде изображен святой Лука с черным волом. Исторические записи свидетельствуют, что пивная здесь существовала с незапамятных времен.


Что же ждет нас внутри? Сразу за дверью находится небольшой тамбур с дверью на кухоньку и туалетом, а дальше небольшой зал с довольно аскетичной обстановкой: высокие монастырские потолки, грубые лавки и длинные столы - садись где свободно, а не жди отдельный столик.На стенах - рыцарские гербы и девизы. Все довольно потертое, обшарпанное, пол в лучшем случае моется раз в полгода, столы чаще все липнут.


Если вы еще не поняли, "У черного вола" - место на любителя, как метко отмечают, это не кафе, не бар и уж тем более не ресторан. Это пивная, куда люди идут промочить горло и обсудить последние новости. Вблизи исторических маршрутов, где так притягательно сделать ловушку для туристов и стричь денежки, подобных заведений единицы и тем ценнее такие мамонты, пережившие ледниковый период.

Ключевая особенность Вола - заведение такое как есть, оно не пытается приобрести лоск для обеспеченной публики, не пытается заискивать ради туристических денег - это дешевая пивнуха в первую очередь для местных и случайно забредший сюда турист (особенно говорящий по-русски) будет почти гарантированно разочарован.



Заведение предлагает Kozel светлый/темный и Праздрой из пива и скромный набор закусок на скорую руку, если решили зайти сюда, то лучше закусить где-то заранее. Цены одни из самых низких в центре Праги - за Козла брали по-моему 30 крон.

Сервис ненавязчивый, обычно обслуживанием занимаются пара колоритных дедов, один стоит на вычепе, второй работает официантом. Сколько помню - всегда либо с бодуна, либо уже навеселе, с грязноватыми волосами и небритыми рожами, в пятнистых передниках. Ребята работают довольно бойко, что не мешает им выпивать пиво и покуривать, не отходя от кассы. За время посещения можно заметить, что деды по кружечке-другой темного козлика приговаривают, а к вечеру, к закрытию заведения уже набираются по взрослому. Вот такая работа в удовольствие.

Деды работают четко - пустая кружка довольно быстро сменяется полной, все вопросы - только по делу. Но не гнут спину и вообще всем видом готовы продемонстрировать, что вам не рады, если вы не чех. При мне дед спускал собак на пару немцев, возмущавшихся сервисом. Я не большой знаток немецкого, но по достоинству оценил высказывания деда-официанта, они серьезно обогатили мой запас.


Чехов здесь много, но и туристов с развитием интернета прибавилось, что как ни странно, судя по всему, мало радует и местных и персонал. Ходють тут всякие, еще возмущаются неизвестно почему! Как и во многих заведениях, здесь обычно сильно накурено и некурящим будет сильно некомфортно. Еще и по этой причине ))

Я бы сказал не ждите многого, причем в хорошем смысле. "У черного вола" - это одна из возможностей выйти из зазеркалья туристической Праги и взглянуть на простоту и непосредственность обычной пивницы для своих. Соотношение такое же, как для иностранного туриста после ресторана аля "Красный лапоть" (выдуманное) в Москве с танцующими медведями, водкой с казацкой шашки под икру и ухи с расстегаями оказать в обычной пельменной или заводской столовой.

В этой связи весьма любопытно почитать отзывы о пивной "У черного вола", которые варьируются от самых положительных, до самых отрицательных. Сразу видно кто шел подготовленным, а кто думал, что тут ждет горячий прием и стелющиеся перед вашими деньгами официанты.

Подводя итоги, отмечу, что для меня лично посещение "У черного вола" это так же как и прикоснуться к историческому монументу, протянуть руку к истории, почувствовать на минуту себя причастным к чем-то древнему, что было в мире до тебя и будет после того, как твое время истечет.

Для полной аутентичности рекомендую взять темного Козла (он тут, пожалуй, лучший в городе) и утопенец "на стояка", т.е. выпить стоя - есть там специальные полочки для любителей, куда кружку можно поставить. В общем, любителям почувствовать настоящий дух страны и заглянуть за туристическую обложку - сильно рекомендую, остальным - категорически нет. И да, мужики, не тащите туда своих девчонок, дурная это идея.

среда, 6 мая 2015 г.

Памятник русскому солдату Белякову в Праге


В Праге немало неприметных памятников порой в самых неожиданных местах. Все ж таки в городе с более чем тысячелетней историей, слоя событий, смены эпох и поколений оставляют раз за разом свои штрихи. Что-то уносится рекой времени, но большинство отметин Прага и ее жители бережно сохраняют.

Одним из таких примет времени и трогательных капсул времени является памятник воину-освободителю товарищу Белякову. Могила и скромный памятник русскому солдату Белякову находится у Лоретанской площади недалеко от Пражского града. Прямо напротив могилы Белякова находится легендарная пивная "У черного вола".

Надпись на памятнике гласит: "Вечная память тов. Белякову, павшему за освобождение г. Праги" История гласит, что Иван Беляков был одним из советских танкистов, участвовавших в разминировании города после того, как он был освобожден от фашистских войск. В Праге Беляков был ранен и в госпитале просил похоронить недалеко от Пражской Лореты, чтобы он мог всегда слушать мелодичных звон ее колоколов, отбивающих каждый час. Его волю чехи исполнили.

Для меня уже стало доброй традицией при посещении Праги взять неподалеку от Лоретанской площади цветов и возложить на могилу Белякова. Постоять, подумать о вечном, дождаться боя часов Лореты и послушать звон вместе с русским солдатом. Для меня это стало важнее и гораздо более личным, чем фальшивый культ победителей в России с показными парадами и георгиевскими ленточками.

Как найти могилу Белякова в Праге

вторник, 5 мая 2015 г.

Карлов мост



Одним из наиболее узнаваемых и широко известных мест почитания для туристов со всего в мира в Праге наряду с собором Святого Вита и Орлоем вполне заслужено является Карлов мост.

Уже много веков Карлов мост соединяет берега Влтавы и служит не просто транспортным узлом, а местом где выступают уличные музыканты, где целуются парочки, идет бойкая торговля сувенирами, неспешно прогуливаются туристы и сами чехи. Многие справедливо отмечают, что сейчас непросто застать Карлов мост без толп народа, даже приходя сюда в неурочный час. Мне удавалось застать Карлов мост без людей или почти без людей лишь в предрассветные часы, в 4-5 утра. Чуть раньше тут еще могут бродить ночные гуляки или романтики парочками или поодиночке, страдающие, видимо, от бессонницы.

Невозможно забыть красоту этого сооружения, возвышающегося над неспешной Влтавой, вместе с Староместкой и Малостранскими башнями.

История Карлова моста

Карлов мост одновременно и самый старый мост в Праге и первый из каменных мостов в Европе, однако далеко не самый первый мост через Влтаву. Первый Пражский мост через реку был построен еще аж в 10 веке, однако долго не простоял и был разрушен при наводнении. Вскоре после случившегося в 1160 году был построен первый каменный мост Европы, который получил название в честь жены тогдашнего короля Владислава 1 - Юдиты, Юдитин мост. Это сооружение прослужило пражанам подольше, но увы и ах! в 1342 году очередное наводнение почти полностью снесло Юдитин мост, который продержался 182 года.

После этого началось строительство Карлова моста в том виде, который близок к современному сооружению. За строительную основу взяли остатки Юдитиного моста, в частности, опоры. Правда некоторые из находившихся в воде опор было решено перенести чуть южнее. В результате, Карлов мост имеет довольно заметное искривление в средней своей части, что хорошо заметно если обратить внимание на это, стоя еще у башен до начала моста. В те годы мост еще не имел столь громкой славы и звучного имени и был известен просто как Пражский или Каменный мост и соединял тогда еще не районы Праги, а отдельные города Мала Страну и Старе Место.



Мост строился по воле императора Карла IV, который не только лично участвовал в закладке первого камня нового моста через Влтаву, но и в дальнейшем неусыпно курировал все этапы строительства. Примечательно, что закладка моста состоялась 9 июля 1357 года в 5-31 утра, именно это время подсказали Карлу астрологи, так как совокупность даты и времени составляет последовательность чисел, которая читается одинаково в обе стороны 1-3-5-7-9-7-5-3-1.


Лишь в 1870 году Пражский мост переименовали в Карлов мост, чтобы почтить память Карла IV, который сыграл видную роль в истории Чехии и, собственно, был строителем самого моста. До середины XX века Карлов мост был не просто туристическим местом, но и являлся важной транспортной развязкой, а до 1830 он был вообще единственным мостом в Праге через Влтаву! Современный мост в длину порядка 520 метров, до 9,5-10 метров в ширину. До 1908 года через Карлов мост проходила конка, позднее мост электрофицировали и 3 года по нему даже ходил трамвай. До 1966 года по Карлову мосту было разрешение автомобильное движение, ходили автобусы и лишь в 1975 году Карлов мост стал окончательно пешеходным.

Карлов мост стал свидетелем многих исторических событий в жизни Праги и Чехии в целом. В 1378 году, когда мост еще на был закончен (окончание строительства в 1380) прошла похоронная процессия его основателя – императора Карла IV. В дальнейшем, Карлов мост стал одним из ключевых участков Королевской Дороги - маршруту по которому будущие чешские монархи ехали на коронацию.



В 1432 году мост существенно потрепало очередное наводнение, в результате которого у него было разрушено 5 опор. В 1784 году наводнение снесло одно из оснований вновь и понадобилось немало времени на восстановление. При наводнении в 1890 года мост пострадал сильнее всего - были разрушены аж 3 пролета и два основания. Потребовалось целых 2 года, чтобы восстановить Карлов мост.

В 1420 году во время Гуситских войн по мосту проходили на Малу Страну воины гуситов.

В 1621 году на Староместской башне моста появилось страшное украшение - корзины с отрубленными головами непокорных чешских аристократов, которые выступии против династии Габсбургов, которая тогда правила в Чехии. Головы провисели не много не мало, а целых 10 лет!

В 1648 через Карлов мост прошло наступление шведов на Прагу.

С Карловым мостом связано немало пражских легенд, а каждая из 30 статуй, установленных в разное время для украшения моста заслуживает отдельного рассказа.



Святой Вацлав на перевернутом коне

Прага богата на исторические памятники и достопримечательности, что не удивительно при возрасте города за 1000 лет. Однако, чехи не считают, что город должен "бронзоветь" и становиться музеем древностей под открытым небом. Они вполне лояльно смотрят на появление новых памятников и знаковых мест, некоторые из которых под час довольно курьезно и представляют из себя весьма смелые арт объекты.

Об одном из таких памятников мы сегодня и поговорим. В Чехии немало памятников Святому Вацлаву, гордо восседающему на коне. Самый известный из них находится в самом сердце Праги на Вацлавской площади.
В полный размер

Однако, существует и менее приметная пародия на это воплощение Вацлава, которая гарантированно не оставит никого равнодушным. Получила данная скульптура народное название перевернутый конь и выглядит вот так:

Как вы видите, здесь святой Вацлав с абсолютно спокойным видом сидит на дохлом коне, перевернутом вверх ногами. У коня живописно свисает хвост, а из отвисшей головы вывалился язык. Довольно хулиганская работа известного чешского скульптора Давида Черного нашла понимание далеко не у всех жителей Праги и план разместить скульптуру на Вацлавской площади, в противоположном конце от "канонической" скульптуры Вацлава, пришлось менять. Сейчас скульптура находится в пассаже Люцерна в двух шагах от Вацлавки.

Как найти перевернутого коня
Проще всего попасть в Люцерну со стороны улица Stepanska 61, вот вход

Надежный обменник в Праге

В результате проб и ошибок, я нашел для себя надежный обменник, где по приезду в Прагу, всегда меняю свои деньги на чешские кроны, не опасаясь обмана. Напротив, обслуживают быстро и вежливо, а курс почти всегда лучший в городе. Кроме того, я всегда стараюсь поселиться в Праге 1, чтобы все было под рукой, а обменник удачно расположен в историческом центре, у главного вокзала.

Итак, этот обмен валюты в Праге называет EuroChange и находится по адресу Opletalova 30.

Найти довольно просто, в двух шагах от вокзала прямо у отеля Hotel Maria Prag.

Удобно, что у обменника есть свой сайт eurochange.cz и всегда можно посмотреть какой курс сегодня в ходу, так что не верьте мне на слово, а посмотрите и сравните сами. Все друзья и знакомые, кому я рекомендовал данное место для обмена кровных на чешские кроны, остались весьма довольны.

Обычно, прилетев в Прагу, я заселяюсь в отель, быстро принимаю душ после перелета и идем гулять по Праге 1, настраиваясь на волну любимой Праги. Попутно заворачиваем в этот обменник, меняю 1000 евро для начала и идем обедать, благо, "У Фердинанда" там за углом, но это уже другая история ))

А в дальнейшем, по необходимости, можно завернуть в обменник в другой раз пополнить запасы крон. Как ни крути, а почти любой турист за время пребывания в Праге через исторический центр проходит раз -дцать, проблемы зайти на Оплеталова нет никакой - 10 минут и идем дальше.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Обман при обмене валюты в Праге

К сожалению, в Праге широко распространено мошенничество и жульничество при обмене валют на чешские кроны. Я специально развожу эти понятия, так как в первом случае вас просто банально обманут в уголовном смысле, а во втором разведут на деньги на вполне законных основаниях.

Начнем с банального упоминания, что не стоит менять деньги у частных лиц на улице. Вблизи туристических маршрутов и крупных обменников валюты курсируют представительные, хорошо одетые мужчины, которые безошибочно выделяют в толпе туристов славян и обращаясь на отличном русском языке предлагают выгодно поменять валюту на кроны. При этом незадачливых туристов ловят на "мы, русские, не обманываем русских" и ооочень привлекательном курсе обмена. Дальше начинаются варианты, вас могут просто кинуть, затерявшись в толпе с вашими деньгами (или зайти в подъезд, из которого как потом выяснится есть два выхода итд), подсунуть вместо чешских крон венгерские форинты, которые дешевле крон в 10 раз или просто при передаче крон "заломить" часть денег и оставить вас в лучшем случае с 50% от суммы, на которую вы рассчитывали. Не стоит в Праге, да и вообще где-либо, проводить обмен у частных лиц на улице. Запомните это правило.

Обменников валюты в Праге огромное множество, почти на каждом углу особенно в историческом центре, районе Прага 1 можно увидеть вывеску CHANGE аршинными буквами. Разве что за руки не затаскивают. Однако, в большинстве обменных пунктов размягших от чешского гостеприимства туристов ждет неприятный сюрприз: дело в том, что по закону в Чехии установлен уровень максимальной комиссии при обмене валюты до 20%! То есть, заходите вы в обменник, видите на табло вполне привлекательные курсы, подаете деньги и получаете меньше крон на 10-15-20%. А просто под табло было маленькое уведомление о комиссии, которое вы не заметили. И начинается скандал! Забегая вперед, скажу, что в большинстве случаев отменить операцию можно, изрядно поорав, после вызова полиции, но неприятное пятно на весь отпуск в этом замечательном городе останется.

Не спасает и надпись на обменном пункте "0% comission" т.е. "комиссия 0%". Во-первых, надпись на дверях не есть оферта, на заборе тоже знаете ли написано. Во-вторых, есть и другие технологии развода - могут быть перепутаны графы курс покупки-продажи, а может быть написан крупно приятный курс, рядом стоять вдохновляющая надпись "без комиссии". А при обмене выяснится, что этот сказочный курс действителен при обмене от 10 000 евро (опять мелкий шрифт где-нибудь), а для вашей суммы действует курс, который опять приводит вас к обмену -10-15-20%.

Как этого избежать? Есть несколько простых правил: 1. Менять в проверенных обменных пунктах (любимым обменником тоже поделюсь) 2. Если по какой-либо причине приперло поменять в незнакомом обменнике, внимательно изучить все условия обмена 3. Попробовать поменять мелкую сумму, например, 100 евро, не меняйте сразу 1000, проверьте на небольших деньгах условия на деле. 4. Спросите кассира: "сколько я получу за 100 евро в руки?", в большинстве случаев, вас поймут на каком языке бы вы не говорили и покажут сумму после обмена на кроны, набрав цифру на калькуляторе и показав вам его.

Отдельным постом я сдам явки и пароли на мой любимый обменник валюты в центре Праги с лучшими курсами.

В какой валюте везти деньги в Чехию?

Одна из первоочередных задач для любого путешественника после приезда в страну, где в обращении есть национальная валюта - произвести обмен денежных средств. При этом традиционно есть ряд нюансов, знание которых позволит вам произвести обмен валют в каждой стране с наименьшими потерями на разнице курсов и убережет от утраты денег в результате действий откровенных мошенников и вполне законного мухлежа.

На данный момент Чехия хоть и является членом Евросоюза, но сохраняет свою национальную валюту, чешскую крону. Все расчеты в Чехии происходят повсеместно в кронах, шансы где-либо оплатить услуги или товары в евро минимальны и, в любом случае, курс обмена евро-крона будет невыгодным. 

Итак, рассмотрим несколько ключевых для туристов вопросов как обеспечить себя чешскими кронами в Праге и сделать это попроще и повыгоднее:

1. В какой валюте брать деньги в Чехию?

1. В какой валюте брать деньги в Чехию?

В этой части существуют три основных варианта: а) брать деньги в высоколиквидных валютах (евро, доллар) б) деньги держать на банковских картах и платить пластиком, либо снимать кроны в банкомате в) купить кроны в России

Обо всем по порядку. 

Первый вариант, везти деньги в Прагу в евро (или долларах) я считаю предпочтительным по ряду причин. Во-первых, многие традиционно доверяют наличным деньгам. Пусть тоже несет определенные риски, но заграницей с стопочкой купюр в кармане как-то спокойнее. Я в Прагу беру евро, потому что получаются выгодные курсы конвертации и любой остаток в евро я всегда могу потратить на другую поездку по Европе. Проще говоря, привез с собой 2000 евро, поменял 500 евро на кроны, потратил. Поменял еще 500 и так далее. Всего осталось 500 евро и остатки в кронах. Кроны спустил на последние сувениры, а евро увез домой без обратных обменов. Удобно и просто.

На словах, вариант пользоваться в Чехии только банковскими картами и при необходимости снимать наличные в кронах звучит очень хорошо, но на практике все не так удобно и безопасно.

Первый подводный камень - невыгодный курс конвертации, если вы хотите оплатить в кронах с рублевой карты. Дело в том, что в 90% случаев будет оплата через кросс курс, т.е. ваши рубли сначала будут конвертированы в евро или доллары, а потом конвертированы в кроны. Т.е. вы потеряете средства на двойной конвертации ваших денег!

Второй момент - комиссии за снятие наличных в банкомате. Рано или поздно вам все равно потребуются наличные кроны и вам потребуется банкомат, а там вас ждет фиксированная комиссия или % от суммы операции за снятие чешских крон.

Третий нюанс, заслуживающий внимания -  вашу карту могут просто заблокировать при попытке проведения операции зарубежом. Поверьте, это вполне реально и мне самому доводилось сталкиваться с подобной ситуацией. В большинстве случаев срабатывает просто скрипт системы безопасности в первой зарубежной поездке с конкретной картой. "Глазами" системы безопасности это выглядит так: ваши покупки изо дня в день происходили по маршруту продукты-заправка-ресторан где-нибудь в Таганроге и тут бах! У вас списание с конвертацией в кроны в Праге! Часто скрипт блокирует карту и разблокировать можно как минимум позвонив в свой банк и подтвердив, что операция санкционирована вами. Иногда, карту удается только после возвращения домой и обращения в свой банк.

Последним, важным обстоятельством при использовании банковских карт в Праге может стать вопрос безопасности ваших данных. Давно доказано, что не стоит размахивать картой в туристических местах мира, оплачивая пластиком все подряд. Всегда существует вероятность, что продавец-официант-кассир просто перепишет данные вашей карты и потом попробует украсть с нее деньги. Мне довелось с таким столкнуться, пусть и не в Чехии, поэтому всегда стоит понимать, где можно безопасно оплачивать покупки картой, а где не стоит.

Вполне логичной звучит идея купить чешские кроны в России и сразу иметь запас валюты еще до отлета. Это, конечно, может быть идеальным вариантом, но не все просто и здесь. Начнем с того, что в большинстве банков в городах РФ кроны просто не найти - только в Москве и Петербурге. Опять же стоит смотреть курсы - они не самые выгодные. И еще момент - если наменять значительную сумму в кроны, а потом в Чехии менять на рубли будет не выгодно. Т.е. вы сразу обрекаете себя либо потратить все сумму, либо потом заниматься обратным обменом.

Давайте обобщим. Я считаю, что наиболее удобным способ быть в Праге при кронах - везти наличные средства до 3-4 000 евро, менять в проверенных обменниках в Праге на кроны по лучшему курсу по необходимости. А для крупных покупок или просто на всякий случай иметь пластик, которым оплачивать только в "серьезных" местах (фешенебельные рестораны, бутики, крупные торговые центры) и желательно, не отходя от кассы.