вторник, 5 мая 2015 г.
Карлов мост
Одним из наиболее узнаваемых и широко известных мест почитания для туристов со всего в мира в Праге наряду с собором Святого Вита и Орлоем вполне заслужено является Карлов мост.
Уже много веков Карлов мост соединяет берега Влтавы и служит не просто транспортным узлом, а местом где выступают уличные музыканты, где целуются парочки, идет бойкая торговля сувенирами, неспешно прогуливаются туристы и сами чехи. Многие справедливо отмечают, что сейчас непросто застать Карлов мост без толп народа, даже приходя сюда в неурочный час. Мне удавалось застать Карлов мост без людей или почти без людей лишь в предрассветные часы, в 4-5 утра. Чуть раньше тут еще могут бродить ночные гуляки или романтики парочками или поодиночке, страдающие, видимо, от бессонницы.
Невозможно забыть красоту этого сооружения, возвышающегося над неспешной Влтавой, вместе с Староместкой и Малостранскими башнями.
История Карлова моста
Карлов мост одновременно и самый старый мост в Праге и первый из каменных мостов в Европе, однако далеко не самый первый мост через Влтаву. Первый Пражский мост через реку был построен еще аж в 10 веке, однако долго не простоял и был разрушен при наводнении. Вскоре после случившегося в 1160 году был построен первый каменный мост Европы, который получил название в честь жены тогдашнего короля Владислава 1 - Юдиты, Юдитин мост. Это сооружение прослужило пражанам подольше, но увы и ах! в 1342 году очередное наводнение почти полностью снесло Юдитин мост, который продержался 182 года.
После этого началось строительство Карлова моста в том виде, который близок к современному сооружению. За строительную основу взяли остатки Юдитиного моста, в частности, опоры. Правда некоторые из находившихся в воде опор было решено перенести чуть южнее. В результате, Карлов мост имеет довольно заметное искривление в средней своей части, что хорошо заметно если обратить внимание на это, стоя еще у башен до начала моста. В те годы мост еще не имел столь громкой славы и звучного имени и был известен просто как Пражский или Каменный мост и соединял тогда еще не районы Праги, а отдельные города Мала Страну и Старе Место.
Мост строился по воле императора Карла IV, который не только лично участвовал в закладке первого камня нового моста через Влтаву, но и в дальнейшем неусыпно курировал все этапы строительства. Примечательно, что закладка моста состоялась 9 июля 1357 года в 5-31 утра, именно это время подсказали Карлу астрологи, так как совокупность даты и времени составляет последовательность чисел, которая читается одинаково в обе стороны 1-3-5-7-9-7-5-3-1.
Лишь в 1870 году Пражский мост переименовали в Карлов мост, чтобы почтить память Карла IV, который сыграл видную роль в истории Чехии и, собственно, был строителем самого моста. До середины XX века Карлов мост был не просто туристическим местом, но и являлся важной транспортной развязкой, а до 1830 он был вообще единственным мостом в Праге через Влтаву! Современный мост в длину порядка 520 метров, до 9,5-10 метров в ширину. До 1908 года через Карлов мост проходила конка, позднее мост электрофицировали и 3 года по нему даже ходил трамвай. До 1966 года по Карлову мосту было разрешение автомобильное движение, ходили автобусы и лишь в 1975 году Карлов мост стал окончательно пешеходным.
Карлов мост стал свидетелем многих исторических событий в жизни Праги и Чехии в целом. В 1378 году, когда мост еще на был закончен (окончание строительства в 1380) прошла похоронная процессия его основателя – императора Карла IV. В дальнейшем, Карлов мост стал одним из ключевых участков Королевской Дороги - маршруту по которому будущие чешские монархи ехали на коронацию.
В 1432 году мост существенно потрепало очередное наводнение, в результате которого у него было разрушено 5 опор. В 1784 году наводнение снесло одно из оснований вновь и понадобилось немало времени на восстановление. При наводнении в 1890 года мост пострадал сильнее всего - были разрушены аж 3 пролета и два основания. Потребовалось целых 2 года, чтобы восстановить Карлов мост.
В 1420 году во время Гуситских войн по мосту проходили на Малу Страну воины гуситов.
В 1621 году на Староместской башне моста появилось страшное украшение - корзины с отрубленными головами непокорных чешских аристократов, которые выступии против династии Габсбургов, которая тогда правила в Чехии. Головы провисели не много не мало, а целых 10 лет!
В 1648 через Карлов мост прошло наступление шведов на Прагу.
С Карловым мостом связано немало пражских легенд, а каждая из 30 статуй, установленных в разное время для украшения моста заслуживает отдельного рассказа.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий