четверг, 14 мая 2015 г.

Лучшее светлое пиво Пльзеньский Праздрой (Pilsner Urquell)


Pilsner Urquell - это внешнее брендовое название чешского лагера, который по месту производства в Чехии традиционно называют Пльзеньский Праздрой, просто Праздрой или даже проще - плзеньское пиво. Пилснер Урквелл - старейшее светлое пиво в мире с большой историей, традициями, но неизменной за века технологией производства.

Сперва давайте коротко заглянем в историю марки. "Городской пивоваренный завод" в Пльзени был заложен еще в 1839 году и был на тот момент самым передовым производством пива. Однако, вскоре встал вопрос о кандидатуре главного пивовара. Из Баварии был приглашен молодой, перспективный специалист Йозеф Гролль, уже успевший прославиться своим пивом на всю Европу. Пивовар был известен темными сортами, но Гролль заявил, что в Чехии он будет варит светлое пиво. Уже осенью 1842 была сварена первая партия пива. Поначалу сырье для производства пива привезли из Баварии, но уже через год стали использовать местный ячмень и хмель.

Отличительной особенностью нового пива из Пльзени была исключительная прозрачность напитка и яркий золотистый оттенок. До того практически все сорта даже светлого пива были мутными, напоминали по цвету неофильтрованный квас, а пиво Гролля было ясным как слеза. Таким образом и был рожден первый лагер в мире, а само название "пилснер" стало нарицательным. Если не вдаваться в тонкости, основная особенность такого пива - низовое брожение в процессе изготовления. Существует и альтернативная точка зрения, что революцию в пивоварении Гроллю помогли не его навыки пивовара и отличное сырье, а просто случайная ошибка в процессе производства, которая и дала неожиданный для самого пивовара результат.

Как бы там ни было. За Pilsner Urquell навсегда останется титул первого, да и, пожалуй, лучшего из лагеров, последнее неоднократно подтверждали и всевозможные награды и мнение миллионов поклонников марки и растущие год от года объемы производства.

Как и в любом настоящем пиве, в пльзеньском лишь три компонента: вода, солод, дрожжи и хмель. Для производства Пилснера Урквелл используется местная вода, отличающаяся низким содержанием природных солей и ионов, что способствует получению мягкого вкуса. Солод выращивается в Богемии и Моравии. Хмель дает знаменитый регион Жатец. Все эти элементы не меняются уже десятки лет - все так же по старому рецепту варят это легендарное пиво Чехии.

В разговоре о нюансах вкуса много субъективного, но практически все соглашаются в основных моментах: Пилснер Урквел 12% (именно этот сорт - наследник традиций) обладает сильным, но округлым свежим солодовым вкусом, с ароматом свежескошенного сена и сухим, приятным послевкусием с хмелевой горчинкой. Рецепт и состав довольно просты и уже много лет пивовары по всему миру копируют Пилснер Урквелл, однако легенда остается легендой - сравниться не удалось никому.

Пльзень в Праги разливают на каждом углу, пивные встречаются через каждые 200 метров на любой улочке, так что труда попробовать именно это пиво труда не составит. На мой личный вкус - особенно вкусный Пилснер в заведениях, где пиво подается из танков - т.е. цистерн, а не кег, без дополнительной углекислоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий